Авторизация
  • Регистрация

    Забыли пароль?

ПУБЛИЧНЫЙ ДОГОВОР на продажу товаров
Регистрация
  • Все поля обязательны для заполнения
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Пароль был выслан на Ваш email.
Пожалуйста проверьте почту.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
ЗАКАЗ ОБРАЗЦА*
  • *только на территории Украины
    • ВСЕ поля ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для заполнения
    ошибка

    Произошла ошибка!
    Пожалуйста повторите Ваши действия

    Заказ оформлен

    В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер. Спасибо за Ваш заказ.

    Вопрос отправлен

    В ближайшее время вопрос будет опубликован на сайте.

    ЗАДАТЬ ВОПРОС
    авторизация
    (0)

    Профилактика пролежней

    Профилактика пролежней

    Что такое пролежни? Эти вопросом чаще всего задаются люди, впервые столкнувшиеся с уходом за лежачими больными. Пролежни — это серьёзная проблема, которая поражает в основном лежачих и малоподвижных людей. Медицинская энциклопедия определяет пролежень как язвенно-некротический процесс, развивающийся в мягких тканях, которые подвергаются постоянному давлению у лежачих и малоподвижных больных.

    Коварство пролежней заключается в том, что зачастую, на начальном этапе заболевание протекает незаметно. На участках подвергающихся постоянному давлению кожа бледнеет, затем слегка краснеет и на ней начитает появляться отечность. Как правило, именно на этом этапе проблему распознают. Чем раньше начать лечение пролежней, тем больше возможностей для полного их заживления. Если пролежни не лечить, то после покраснения кожа начинает шелушиться и отслаиваться, образуется эрозия, которая в дальнейшем может трансформироваться в язвы. Из образовавшихся ранок начитает выделяться сукровица.

    Вообще, открытая рана — идеальное место для размножения микробов и бактерий, из-за этого язвы часто покрываются гнойным налетом. Гнойные поражения могут достигать кости и становится причиной ампутации.

    Факторы, способствующие возникновению пролежней:

    • экзогенные: вызванные механическим воздействием, которое и привело к омертвению сдавленных тканей. Для решения проблемы достаточно устранить причины, вызвавшие появление пролежней и проведение правильного лечения.
    • эндогенные: возникают из-за нарушений в обмене веществ организма и сопровождаются нейротрофическими нарушениями в тканях. Как лечить пролежни? Для их заживление нужно проводить мероприятия по улучшению общего состояния организма, восстановлению питания пораженных тканей и лечение существующих повреждений.
    • смешанные: вызванные сочетанием внешних и внутренних факторов.

    Профилактика пролежней

    Как известно, проблему легче предупредить, чем потом лечить. Для профилактики пролежней нужно соблюдать правила ухода за лежачими и малоподвижными больными.

    В первую очередь, необходимо менять положение пациента каждые 2-3 часа и аккуратно расправлять все складки на постельном белье.

    Во-вторых, желательно приобрести специальный матрас от пролежней, простое хлопковое постельное белье без швов и вышивки, во избежане натирания и т. п.

    В-третьих, важно обеспечить полноценное питание больного с достаточным или повышенным содержанием белка в рационе.

    В-четвертых, очень и очень важно следить за чистотой и гигиеной больного. Кожа пациента всегда должна быть сухой и чистой. Особенно это касается больных страдающих различными формами недержания. При необходимости используйте специальные впитывающие простыни и подгузники для взрослых. Они способны значительно облегчить жизнь как самим больным, так и их близким. О критериях выбора подгузников для лежачих больных вы можете узнать из наших статей.

    И последнее, при необходимости вы можете использовать специальные средства от пролежней, например, камфорный спирт и т.п.